Sejarah Desa

Sejarah Desa,  adalah menu yang berisi content informasi terkait sejarah desa, dimana didalamnya terdapat informasi bagaimana awal desa itu terbentuk, Desa adalah desa dan desa adat atau yang disebut dengan nama lain, selanjutnya disebut Desa, adalah kesatuan masyarakat hukum yang memiliki batas wilayah yang berwenang untuk mengatur dan mengurus urusan pemerintahan, kepentingan masyarakat setempat berdasarkan prakarsa masyarakat, hak asal usul, dan/atau hak tradisional yang diakui dan dihormati dalam sistem pemerintahan Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Jonggi Manulus adalah salah satu desa di Kecamatan Parmaksian Kabupaten Toba,Sumatera Utara, Indonesia

Kepala Desa Jonggi Manulus pada tahun 2020 adalah Helifalber Manurung.

Desa Jonggi Manulus terdiri dari dusun:

• Lumban Nabegu
  • Lumban Sinusuk
  • Lumban Toba
  • Lumban Tolong

Sosial Kemasyarakatan

Suku

Mayoritas penduduk Desa Jonggi Manulus adalah suku Toba.

Agama

Mayoritas penduduk Desa Jonggi Manulus memeluk agama Kristen. Di Desa Jonggi Manulus juga terdapat sarana ibadah yaitu satu bangunan Gereja dan satu Masjid